ライブエステート
2022年01月28日
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簡単調理のチャーシューでもやしチャーシュー(*´▽`*)
以前にも叉焼作りましたが
今回はちょっと手抜きで作ってみました。
ニンニク(*´▽`*)
皮剥いて潰します。
しょうが、短冊に切ります。
今回は長ネギなしです。
食材写真には写ってるけどww
豚バラブロックです。
前回のに比べて今回は脂身部分が少し多いですね。
まぁスーパーで買ったのでしかたありません。。。
フライパンで軽く焼き色
両面に焼き色付いたら
しょうが、にんにく、醤油、みりん、お酒、砂糖、お水をいれます。
あとは煮込むだけですが
ここでフライパンから鍋に変更
キッチンペーパーで真ん中に穴をあけて落し蓋の代わりにします。
20分くらい?
煮込んだらこの状態
キッチンペーパーが灰汁もとってくれるので
これは一石二鳥(*´▽`*)
いい感じで煮込めてますね。
おおぉ我ながら美味そうだ。
ということで数枚つまみ食い。
熱々は美味しいですが
まだ味が淡白かなぁ。
ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かせてみました。
ニンニクもいい感じでしなっとなってますね。
肉はどう考えても前回のほうがよかったな。
もやしチャーシューにしてみました。
脂身が多い分豚バラの甘味はよく感じられました。
次の日はアレンジ
キャベツと一緒に炒めてみました。
焼肉のたれで適当に味付けww
ごはんにのせて叉焼キャベツ丼にしてみました。
真ん中に乗ってるのは食べる辣油
キャベツのシャキシャキ感とチャーシューの甘味がマッチして
前日のもやしチャーシューより美味しかったなww
またいい豚バラブロック手に入ったら作ってみます。
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