ライブエステート
10:30~18:00
土日10:00~17:30
毎週水曜日・祝日
2020年12月14日
ブログ

おうちでチーズフォンデュをたくさん食べたい!!

おうちでチーズフォンデュをしようと思って、何回かトライしてますが、毎回納得がいくようにできません。

レンジでチンしたものを食卓に出すだけですぐ食べられるようになっている商品があります。丸のままのカマンベールチーズに切り目を入れてレンジなどでとろけさせて食べるという方法もあります。

ですが、私はチーズをつぎ足しながら、たくさん食べたいのです。家族みんなでたっぷり食べようと思うとすぐなくなってしまうのです。

で、今回トライした内容を報告いたします。

実験なのでチーズは一種類で

加熱した時にとってもよく伸びるチーズは何でしょうか。

多分モッツァレラだと思います。

今回は何を勘違いしたかゴーダチーズを買ってしまいました。

実験というわけではないですが、チーズを一種類にしてトライすると、成果がわかりやすいですよね。

加熱方法は湯せんがいいと思います

鍋のサイズにちょうどいいホーローのタッパー(?)があるのでそれを鍋の縁に引っ掛けて、タッパーの下半分くらいがお湯につかるようにして過熱しています。

ジャストサイズ!シンデレラフィット!というやつです。これだと、チーズを絡めているときに、タッパーがプカプカ流れて動かないのでいい感じです。

途中からカセットコンロに移行し、こたつの上でつつく段取りです。

まず少し牛乳を入れて優しく温めます。

チーズを投入!結果は!?

牛乳があったまったらチーズを投入!!

前回トライした時は、何チーズだったか忘れたけど、牛乳と混ざり合わなくて困りました。あ、モッツァレラだった気がする・・・。

ですが、今回のゴーダチーズのみでトライしたらドロドロになりました。表現は汚い物みたいですが、ドロドロなので一応は成功!

ただ、牛乳が多かったのか、糸を引くほど伸びませんでした。

比率が難しいのか、ゴーダチーズだからなのか。

それでも、たくさん食べたいという欲求は満たされました

途中、少なくなったら牛乳を足し、チーズも足して、最後まで家族みんなたっぷりチーズを絡ませて楽しむことができました。

糸こそあまりひかなかったけど、フォンデュっていう気分は満喫し、おなかも膨れました。

めでたしめたし。

次はモッツァレラと何かのミックスで頑張ってみます!

具材ももっといろんなものにトライしたいです!

この記事を書いた人
安岡 ヤスオカ
安岡
家族の幾度かの転勤を経て、ようやく故郷かがわに帰ってきました。 子育てはやや中堅、仕事は超新人として、毎日奮闘中です。
arrow_upward