ライブエステート
2021年10月28日
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オーブンでほったらかし焼き芋
子どもを連れて、実家の畑に行ってきました。
目的は芋掘り。
自分で育てたわけなじゃいけど、
ただ掘って持って帰ってきただけなんだけど、
きっとおいしいはず。
私は2~3週間寝かせた方が糖度が上がると思っているのですが、
待ちきれない様子の家族。
仕方ない。
さっそく調理してあげましょう!
一体どの方法がおいしく簡単にできるかなぁ。
初めて、オーブンで焼き芋にトライ
蒸し器でふかしたり、レンジでチンしたり、
トースターで気長に焼いたり、いくつか方法はありますが、
今年初めて、オーブンで焼き芋にしてみることにしました。
オーブンはほったらかしておけるので簡単です。
1本250gの芋を4本というレシピでしたが、芋の重さをはかったら倍近くありました。
でもそのまま、丸のまま焼いてみることにしました。
洗ってオーブンに並べ、250℃で45分焼くだけ
やはり、芋が大きすぎたのか、
菜箸を刺してみたら、まだ中心が固い。
250℃のまま20分ほど延長。
簡単だけど、結局1時間くらい焼いていたことになります。
大きな芋を、早く食べたい方にはお勧めできない。
しっとりして、甘さも十分
ほんとに火が入っているか確認したくて、縦にカットしてみました。
この切り方も意外と食べやすかったです。
割と低温でじっくり調理するのがいいらしい
調べてみると、でんぷん質が甘い成分になるのには、
内部が65~75℃くらいの状態で時間をかけて調理するのがいいとありました。
次は、温度を下げてみたり、アルミホイルで巻いてみたり、
ちょっと変えてみようかな。
オーブン調理は空き時間にほったらかしておいて完成するので、
手間を掛けたくない方にはオススメ。
季節の物をよりおいしくいただくために、
いろいろトライしてみます。
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